Catálogo - Cursos educación

Protección de datos del menor en centros de Educación Secundaria

60
Inscríbete
11 créditos tradicionales 110hrs
online 100%

Mensual

Ver fechas disponibles

Trimestral

Ver fechas disponibles

Se reserva el derecho de modificar las fechas de realización de los cursos por necesidades del servicio.

Objetivos

  1. 1. Dar cumplimiento a las disposiciones legales sobre protección de datos de carácter personal.
  2. 2. Proporcionar efectiva protección y seguridad a los datos personales que las empresas poseen, tanto en su propio beneficio, como en beneficio de los titulares de sus datos.
  3. 3. Acercar al alumno a las obligaciones legales que deben de ser observadas en el tratamiento diario que realizan de los datos de carácter personal de los alumnos de los centros educativos de secundaria.
  4. 4. Poseer el necesario conocimiento sobre el modo de aplicar las disposiciones legales y, por tanto implantar las medidas de seguridad físicas y jurídicas necesarias a la hora de proteger los datos.
  5. 5. Formar al alumno de este curso en materia de protección de datos de carácter personal, con el fin de que pueda comprobar si en su labor diaria se cumplen las exigencias legales, y si no sucede así, adoptar las medidas necesarias para que se cumplan dichas medidas.

Contenidos

TEMA 1. Normativa sobre protección de datos de carácter personal.

  • Objetivos
  • Normativa sobre la Protección de Datos y su Evolución
  • La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Persona
  • El Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, de Desarrollo de la Ley Orgánica de Protección de Datos
  • Conceptos en el Estudio de la Legislación en Materia de Protección de Datos
  • Normativa Aplicable a los Centros de Enseñanza
  • Anexos
  • Bibliografía

TEMA 4. Formación de intervinientes en el proceso de tratamiento de datos de carácter personal.

  • Objetivos
  • Obligaciones de los Responsables de los Ficheros de Datos Personales
  • Principios Básicos Establecidos por la LOPD en el Tratamiento de los Datos Personales
  • Calidad de los datos
  • Información a los titulares de los datos personales
  • Consentimiento del titular de los datos
  • Datos especialmente protegidos
  • Principio de publicidad
  • La Cesión o Comunicación de Datos Personales
  • Acceso a Datos por Parte de Terceros
  • La Agencia Española de Protección de Datos
  • Bibliografía
  • Anexos

TEMA 6. Identificación de bases de datos en centros educativos.

  • Introducción a la Catalogación de las Bases de Datos Personales
  • Identificación de los Ficheros Más Usuales en los Centros Educativos
  • Recabación de Datos Personales en los Centros Educativos: Soportes
  • Niveles de Seguridad de los Datos Personales en los Centros Educativos

TEMA 7. Documentos necesarios para implantar la protección de datos.

  • El Documento de Seguridad
  • Anexos del Documento de Seguridad
  • Funciones y obligaciones del personal
  • Registro de incidencias
  • Contrato de Acceso a Datos por Terceros Ajenos al Centro Educativo
  • Elaboración de las Cláusulas de Información y Consentimiento
  • Derechos de los Menores en Relación a sus Datos Personales